기타 고민상담고민상담
힘찬직박구리6
힘찬직박구리622.01.04

제가 유독 검정색을 좋아하는데 이게 이상한 걸까요??

제가 검정색을 정말 좋아해서 옷이나 장신구들도 대부분 검정색으로 사고 게임 케릭터 같은 것도 검정색으로 꾸미는 걸 좋아합니다. 전 흰색을 정말 싫어하고 다른 색들을 입자니 튀는 거 같아서 별로입니다. 제가 하도 검은색으로 차려입으니깐 주변에서 저를 어둠의 자식이라고 하는데 이렇게 검정색을 유독 좋아하는 게 이상한 걸까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    색깔을 좋아하는 것은 심리적인 것과 관련있다는 유의미한 과학적 근거는 없으므로 검은색을 좋아한다는 이유로 마음이 검고 나쁘것은 절대 아니니 걱정마시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    전혀 이상하지 않아요.

    그건 전적으로 본인의 취향이니까요.

    문화의 영향차인데요,

    왜 일본에는 검정색 옷을 많이 입고 한국은 순백의 색 흰색을 상징한다는 알게 모르게 스며든 인식과 편견,

    그것 때문에 한국에서 검정색을 좋아하는 게 주변의 편견을 받아 껄끄러울 수 있습니다.

    하지만 인생은 누구의 인생도 아닌 내담자 본인의 인생이쟎아요.

    그렇다고 내담자가 검정색을 안 좋아할 것도 아니쟎아요?

    '내가 검정색을 좋아하는 게 어때? 그건 내 취향이야. 난 아무 잘못없어, 너희들이 이상한 거지.'라고 말하면서 어차피 인생은 혼자 가는 것이니 당당하게 검정색을 더 좋아하고 검정색 옷을 더 자주 입고 거리를 활보하세요. 화이팅!!!!!.ㅎ.ㅎ.....

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다. 자신이 좋아하는 색깔이 있다 라는 건 분명 좋은 것이고 남이 뭐라든 내 개성 입니다. 그렇지만 기분 전환으로 가끔 한번씩 색깔을 바꿔보는 것도 나쁘지 않을 것 같은데요. 우리는 다름을 쉽게 인정 하지 못합니다. 다름을 인정하지 못해서 이상하게 바라보는 시선 따가운 눈총리가 생기는 거죠. 검정색을 좋아하는 본인의 취향이확고하다면 본인의 취향을 인정해 달라고 조심스레 말해보는 건 어떨까요? 그러나 주변분들의 충고나 조언도 한번쯤은 받아들이는 자세로 필요합니다. 적절한 선에서 합의를 보셔서 주변분들과 좋은관계를 유지 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    사람마다 모두 다 취향도 다르고 관심 분야도 다 다른겁니다.

    색감도 마찬가지 이고요.

    크게 걱정하거나 염려하실 일이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    특별히이상한것은없습니다

    이것은 질문자님의 취향일뿐이며

    하나에집착하는것이 생활에 문제가되거나 일상적으로어려움을 주지않는다면 걱정하지않으셔도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아닙니다.

    저도 검은색을 무지 좋아하며

    노트북도 검은색, 핸드폰도 검은색 제가 생활하는데 있어 가장 많은 색이 검은색과 회색 입니다.

    특정 색을 좋아 한다고 문제가 되진 않습니다.

    걱정 안하셔도 돼요 ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신감을 회복시켜주고 싶다면, 친동생의 강점을 찾아 이를 칭찬해주셔서 자존감을 높여보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    아닙니다. 한가지 색을 좋아하는 것이 심리적으로 문제가 있다고 보지 않습니다. 다만, 패션감각적인 면에서는 한가지 색을 고집하는 것이 오히려 튀는 효과를 가져올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    어떠한 색깔을 좋아하는 것은 별로 이상하거나 특이한 것은 아닙니다.

    너무 집착할 정도로 좋아하고 주변에서도 봐도 과도하다고 생각한다면

    문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    특정 색상을 좋아하는 것은 전혀 문제될 것이 없고 괜찮습니다 다만 그것을 광적으로 집착하는 것은 문제가 있지요 질문자님의 질문으로만 봤을때는 문제될 것은 없어보이니 걱정하지 않으셔도됩니다