내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.23

고지혈증 진단기준이 어떻게 되나요?

1. LDL 정상수치는 얼마인가요?

2. HDL 정상수치는 얼마인가요?

3. 중성지방 정상수치는 얼마인가요?

고지혈증 진단은 위 수치가 얼마가 되어야 진단을

내리는지 궁금합니다.

감사합니다~

  • 1. LDL 정상 수치는 130mg/dl 미만입니다.

    2. HDL 정상 수치는 남성에서는 50mg/dl 이상, 여성에서는 60mg/dl 이상입니다.

    3. 중성지방 정상수치는 150mg/dl 미만입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고지혈증의 진단 기준은 LDL 130이상, HDL 60이하, 중성지방 150이상을 의미합니다. 정상범위는 반대이지요. 단 진단 기준과 치료의 시작점은 다릅니다. 혈관질환의 위험이 높은 경우에는 LDL이 130이 넘지 않아도 치료를 시작합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    총 콜레스테롤(TC) : 정상범위 (0-200mg/dL)

    중성지방(TG) : 정상범위 (50~200mg/dL)

    LDL (100-129mg/dL)를 대략적인 정상치로 봅니다. HDL은 이상치가 없으나 50 이상을 유지하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    고지혈증진단에는 총 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤, HDL 콜레스테롤 및 중성지방을 검사합니다. LDL콜레스테롤은 130㎎/㎗미만이면 바람직한 수준이며130∼159㎎/㎗이면 경계수준, 그리고 160㎎/㎗이상이면 높다고 규정합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    고지혈증진단 기준은? 고지혈증진단에는 총 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤, HDL 콜레스테롤 및 중성지방을 검사합니다. LDL콜레스테롤은 130㎎/㎗미만이면 바람직한 수준이며130∼159㎎/㎗이면 경계수준, 그리고 160㎎/㎗이상이면 높다고 규정합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    일단 흔히 고지혈증이라고 하는 이상지질혈증 진단은

    총콜레스테롤 240 이상,

    LDL콜레스테롤 160이상,

    중성지방 200이상,

    HDL콜레스테롤 40미만.

    이 중 한 가지 이상 해당되는 경우입니다.

    정상수치는 LDL 콜레스테롤은 130미만,

    중성지방은 150 미만,

    HDL콜레스테롤은 60이상입니다.

    하지만 치료를 시작하는 시점은 위험도에 따라 차이가 있습니다.

    가령 급성심근경색이 있었던 경우에는 LDL-C가 70 미만이어도 치료를 고려합니다.