자동차생활
바이오로지컬
바이오로지컬24.03.31

자동차의 엔진오일은 언제마다 갈면 될까요??

휘발유나 경유차의 경우 엔진오일을 갈아야 하잖아요 언제쯤 갈면 좋을까요?? km기준일까요 아니면 몇개월 기준일까요?? 알려주세요

  • 안녕하세요. 정직한말똥구리65입니다.

    엔진오일은 신차일경우 2천킬로에 한번 교환해주시고 이후 1만킬로마다 교환해 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 일반적으로 5,000km에서 10,000km사이를 권장합니다. 장거리 운행을 자주 하거나 고속도로 주행이 많은 경우에는 7,000km 내외로 교체하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    엔진오일을 교체하는데 필요한건 엔진의 가동시간입니다만, 일반인이 알기엔 불가능에 가깝기때문에 주행거리로 판단하게되는데요. 디젤은 5천~8천 휘발유는 7천~1만 사이에 교환하게 됩니다.

    그런데 연간 주행거리가 해당 키로수에 못미친다 하면 1년에 1회 교환하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 개나리꽃이예쁘다입니다. 자동차의 엔진오일은. 보통 10.000키로 전후로 교체하여 주면 된다고 하더군요.

  • 안녕하세요. 냉철한지어새50입니다.

    사실 요즘에는 자동차의 성능이 말도 안되게

    좋아졌다라고 할수 있습니다

    그래서 제일 간단하게 1년에 2번 즉 6개월에

    1번정도 교환이 좋다라고 할수 있습니다

    허나 이는 평균치로 알고 있어야 합니다

    주행이 많은 분은 3개월에 1번씩 갈아주기도

    합니다

  • 안녕하세요. 반듯한개미새151입니다.

    새차는 1만키로 또는1년만에

    오래된 차는 최소 8천키로 또는 6개월정도에

    교체하면 된다고 배웠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    자동차 엔진오일은 보통 8천키로미터에서 1만키로미터 사이에서 갈아주시면 됩니다.