안과의료상담
근면한하마253
근면한하마25324.03.14

안구건조증의 원인과 치료법이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안구건조증이 심한 나는 눈을 뜨는 게 공포입니다. 눈꺼풀이 눈에 척 달라붙어 잘 떨어지지 않기에 급하게 억지로 눈을 뜨려다 보면 눈이 따끔따끔 토끼 눈 되기도 십상인데요. 이런 안구건조증의 원인과 치료법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    안구건조증은 눈물증발형, 눈물 부족형, 이 두가지가 섞인 혼합형으로 되어 있습니다.

    혼합형이 가장 흔합니다.

    가장 먼저 온찜질과 인공눈물 점안,

    심하다면 항염증 치료, 자가혈청점안 레이저 치료등을 해볼수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    안구건조증은 눈물의 분비량 부족이나 눈물의 과도한 증발로 인해 발생합니다. 원인으로는 노화, 호르몬 변화, 자가면역질환, 컴퓨터나 스마트폰의 장시간 사용, 콘택트렌즈 착용, 환경적 요인(건조한 환경, 바람, 에어컨 등) 등이 있습니다.

    안구건조증의 치료법은 다음과 같습니다:

    1. 인공눈물: 눈물 부족을 보완하기 위해 인공눈물을 점안합니다. 인공눈물은 눈의 윤활과 보습에 도움을 줍니다.

    2. 눈꺼풀 위생 관리: 눈꺼풀의 염증을 줄이고 마이봄샘의 기능을 향상시키기 위해 온찜질과 눈꺼풀 마사지를 합니다.

    3. 생활습관 개선: 장시간 전자기기 사용을 줄이고, 수분 섭취를 늘리며, 안경 착용 시간을 늘립니다. 사무실이나 집 안의 습도를 높이는 것도 도움됩니다.

    4. 약물 치료: 경구 약물(테트라사이클린 계열 항생제, 오메가-3 지방산 등)이나 점안 약물(사이클로스포린, 스테로이드 등)을 사용하여 염증을 조절하고 눈물 분비를 촉진할 수 있습니다.

    5. 눈물점 폐쇄술: 심한 안구건조증의 경우, 눈물의 배출을 줄이기 위해 눈물점을 일시적으로 막는 시술을 고려할 수 있습니다.

    안구건조증이 심한 경우 안과 전문의와 상담하여 적절한 치료 방법을 선택하는 것이 좋습니다. 또한, 증상 완화를 위해 눈을 자주 깜박이고, 휴식을 취하며, 안구 건조 환경을 피하는 것이 도움될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    일반적인 안구건조는 인공눈물을 자주 넣어주시는게 도윰이 됩니다.

    눈 주변을 마사지 해주시고 온찜질을 해주시면 눈물분비가 늘어나서 도움이 되겠습니다.

    또, 주변 환경의 습도를 높여주시고 모니터나 글을 오래 읽으면 집중을 하면서 눈깜빡임이 줄어들어 건조증이 생길 수 있으므로 주기적으로 눈을 감고 쉬어주고 눈을 신경써서 깜빡깜빡 해주는게 도움이 되겠습니다.

    안구건조가 심하고 침분비도 적은 경우에 혹시나 쇼그렌증후군이 아닌지 확인하기 위해 내과진료를 받아보시는게 도움이 되겠습니다.