내과의료상담
근면한기러기267
근면한기러기26724.03.27

자다가 가슴 명치쪽이 타는듯아파서 깼어요 왜그런건가요?

나이
성별
남성

자다가 속이 너무 쓰리고 명치아래부근이 화끈거리고.타는듯.아파서 잠을 깼어요 누우면 더아프고해서 힘드네요 이거 큰병일까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    역류성 식도염입니다

    약물치료를 통해서 증상은 호전이 되며

    생활습관을 개선하면 치료됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    속이 쓰리고 명치 아래가 화끈거리는 증상은 위장관 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 위염, 위궤양, 역류성 식도염 등이 원인일 수 있어요.

    특히 밤사이에 통증으로 잠을 깨는 것은 위산 역류를 시사하는 증상입니다. 위 내용물이 식도로 역류하면서 통증과 작열감을 유발하죠.

    하지만 증상만으로는 정확한 진단이 어려우니, 가급적 빨리 내과 진료를 받아보시길 권합니다. 방치했다가는 합병증으로 이어질 수 있거든요.

    식사는 소량씩 자주 하시고, 자기 전에는 음식 섭취를 피하세요. 술, 담배, 카페인, 매운 음식 등 자극적인 음식도 피하시는 게 좋아요. 필요하다면 제산제를 복용해 증상 완화를 해보시고, 빠른 시일 내에 전문의 상담을 받으시길 바랍니다.

  • 일반적으로 위염이나 역류성 식도염 같은 질환을 의심해볼 수 있는 증상입니다. 하지만 증상만으로 정확한 감별 진단이 가능하지는 않으므로 소화기내과적으로 진료를 받아보고 내시경 등 정밀 검사를 진행해 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    화끈거리고 타는 듯한 명치의 통증이 주무시는 도중 나타났다는 점으로 보아 역류성 식도염의 가능성이 높다고 보입니다. 가까운 내과에서 진료를 받고 치료받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    명치 부위가 타는 듯이 아프고 속이 쓰린 증상으로 보았을 때 위식도역류질환이 의심됩니다.

    이런 경우 우선 내과에 가셔서 제산제를 처방받아 일주일 정도 복용하면 증상이 호전되는 경우가 많습니다. 혹시나 약을 복용해도 증상이 지속되는 경우 조금 더 장기간 약제를 복용할 필요가 있고, 그래도 안 좋아진다면 내시경을 해 볼 필요가 있습니다.

    치료를 해서 낫더라도 재발을 할 수 있으므로 위식도역류질환을 유발하는 생활습관을 고치는 것이 가장 우선 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가슴과 명치 아래 부분에 타는 듯한 통증을 경험하는 것은 속 쓰림 또는 역류성 식도염(GERD)의 일반적인 증상일 수 있습니다. 이는 위산이 식도로 역류하여 식도의 점막을 자극할 때 발생하는데, 특히 누웠을 때 증상이 심해지곤 합니다. 또한 스트레스, 특정 음식이나 음료(예: 지방이 많은 음식, 카페인, 알코올, 매운 음식 등), 과식, 특정 약물 복용, 헬리코박터 파일로리 감염과 같은 다양한 요인이 이러한 증상을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다.

    다만, 가슴 통증은 심장 문제와 같은 다른 심각한 상태의 신호일 수도 있으므로 주의가 필요합니다. 통증이 반복적으로 발생하거나 증상이 지속되면, 가슴 통증의 정확한 원인을 파악하기 위해 의사 상담을 받는 것이 중요합니다. 그간의 식습관, 생활 습관, 스트레스 수준을 점검하고, 필요하다면 이에 대한 변화를 시도하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 예를 들어, 카페인이나 알코올 섭취를 줄이고, 식사를 자주 하되 양을 적게 먹으며, 식후 즉시 눕지 않는 것 등이 증상 완화에 기여할 수 있습니다