다육이말고 공육이 206
다육이말고 공육이 20623.06.21

회사사람인데 빙부상(장인어른의 상)이라고 합니다. 직접가야할까요 아니면 마음만 전달해도될까요?

같은사업부 회사동료입니다 보통 부모상같으면 고민이 안될텐데 장인어른 상이라고하니까 직접가야하나 아님 마음(봉투)만 건네도될런지 고민스럽네요.. 다들 어떻게하시나요??

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 직장 문화에 따라 다르겠지만, 장인어른상이나, 장모상의 경우도 챙기는 경우가 꽤 있습니다. 상을 당하신 분과의 관계를 고려하여 적절히 예를 갖추시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른멧토끼101입니다.

    그 사람과의 관계가 어느정도이냐에 따라 다를것 같아요.

    역지사지로 생각해봤을때 정말 친한 동료가 아니라면 회사동료 빙부상이면 저는 조의금정도만 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 경조사는 주고 받고 입니다. 본인이 가시면 그분도 나중에 본인 일이 있을때 올것이고 안가시면 안올겁니다. 너무 신경쓰지 마시고 성의 표시만 하셔도 될듯 합니다

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 직장동료라서 친하고 서로 왕래를 한다면 직접가서 조문하는것이 좋고 그냥 서로 아는 사이라면 조의금만 전달해도 좋을것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    그분과의 관계가 조금 가까운 부분이고 가실수 있으시면 가시는것이 더 좋을듯 합니다.

    하지만, 그정도의 관계도 아니고 사정이 있어서 가지 못할경우 부의를 하시고 나중에 사정말씀을 하시면 됩니다.

    조의를 표하는 모습은 보이셨으니까요