기타 의료상담의료상담
우아한집게벌레219
우아한집게벌레21923.12.07

공복때 속이 심하게 쓰린데 속쓰림을 완화할 방법이 없을까요?

나이
성별
남성
기저질환
위염

공복때마다 속이 많이 쓰립니다

물을 마셔도 몇초간 괜찮아질뿐이고요

식사를 할때는 괜찮다고 느껴지다가도 소화가 채 다되지도 않았는데도 쓰리기 시작합니다

속쓰림을 완화시킬 방법이나 간식같은게 있을까요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    음식을 드신다면 우유를 마셔보시고, 그것으로도 증상 완화가 어렵다면 약을 복용하셔야 합니다. 이 경우 내과를 방문해 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    속이 쓰린 증상이 나타날 때 우리는 주로 위염을 의심하게 됩니다. 그러나 속쓰림은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며, 식사 전과 식사 후에 나타나는 속쓰림은 그 원인이 다를 수 있습니다.

    상부 소화기, 즉 식도, 위, 십이지장 등에 염증이나 궤양 등이 있는 경우 속쓰림 증상이 흔히 나타날 수 있습니다. 속쓰림의 정도는 개인마다 다르며, 궤양이 점막을 심하게 손상시키면 강도가 더 심해질 수 있습니다. 또한 위산에 직접 노출되는 식도염으로 인한 속쓰림은 위염보다 더 강한 감각을 느낄 수 있습니다.

    식도 역류 질환이나 하부 식도 궤양이 있는 경우 음식이 내려갈 때나 식사 후에 통증이 주로 가슴 부위에서 나타납니다. 만약 중간 부위의 궤양이 있다면 음식이 내려가면서 통증을 느낄 수 있습니다.

    위궤양인 경우에는 식사 후에 속쓰림 증상이 더 심해집니다. 식사를 하면 위산과 펩신 분비가 증가하여 위 점막을 손상시키는 궤양 부위에 자극을 더 주기 때문입니다.

    빈 속일 때에도 위산은 조금씩 분비됩니다. 빈 속 상태에서 새벽에 심한 속쓰림이 나타날 때, 십이지장 궤양을 의심해 볼 수 있습니다.

    내과에 방문하셔서 정확한 진단을 받아보시고 증상완화를 위한 제산제 등을 처방 받아 드시는 것을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    소화기의 궤양성 질환이 동반되었을 수 있으니 내시경은 받아보시고 평소 커피 등 위장에 자극이 가는 음식은 피해주시는 것을 권유 드립니다.