이비인후과의료상담
나른한참새261
나른한참새26122.10.17

잇몸 쪽이 너무 아픈데 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
남성

안녕하세요 어제 밤에 갑자기 오른쪽 사랑니 부근이 미친듯이 아파서 잠을 설쳤습니다. 처음에는 두통때문에 이어져서 아픈건지 요새 스트레스 때문에 이를 악문적이 있어서 아픈건지 했는데 사랑니가 의심됩니다. 이쪽 사랑니가 누워서 난다고고 들었어서 사랑니인거같은데 냉찜질을 하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니로 인해서 생기는 통증은 원인을 제거해야 줄어드는 경우가 있습니다.

    반대편 사랑니가 잇몸을 찌르면서 생기는 통증이 있다면 날카로운 부위를 다듬어 줘야 할수 있습니다.

    또한 염증등에 의한 통증이라면 사랑니를 발치해야 할수도 있어요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    냉찜질을 하게되면 일반적으로 혈관을 수축시키고 부종이나 염증을 가라앉히는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 온찜질은 이에 반해 모세혈관을 확장하므로 회복을 촉진시키는 효과가 있는 반면 급성기에는 부종이나 출혈등을 조장할 수 있어 일반적으로는 냉찜질이 안전하고 광범위하게 사용할 수 있습니다. 하지만 특정 원인에 의해 증상이 발생하는 것이라면 유발인자가 해결되어야 증상이 호전될 가능성이 높으므로 치과에 내원하시어 진료를 받으시기 바랍니다.