영양제약·영양제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.14

반창고(밴드형)와 관련하여 질문 드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

우리가 조그마한 상처가 나면 밴드형 반창고를 붙이잖아요?

이 반창고에도 의약 성분이 묻어 있는건가요?

아니면 단순히 외부로부터 상처 보호 역할인가요?

전문가님의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    반창고에는 약 성분이 함유되어 있지는 않으며 멸균 처리를 위해 살균제가 묻어있는 경우는 있으며 외부로 부터 오염을 막아 세균감염을 막는 목적이 있기에 상처부위의 소독 및 연고는 별도로 사용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    일반적인 반창고는 거즈위에 밴드가 붙어 있는것이 대부분입니다.

    거즈에 약물이 묻어 있는 반창고도 나와있는 제품도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    밴드형 반창고에 따라서 성분이 포함된 것도 있으나 대부분은 성분이 없습니다. 단순히 외부로부터 상처를 보호하는 역할을 주로 한다고 보시면 됩니다. 물론 일부는 성분이 포함되어 있어 회복을 촉진하는 것이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보통 밴드형 반창고의 하얀 부위에는 염화벤잘코늄이라는 살균제가 포함되어 있습니다.

    상처부위에 직접 닿지는 않기에 되도록 소독제로 따로 소독해주시는 것이 권장됩니다.

    외부물질을 차단해주는 목적이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    약이 묻어있는 것도 있는데 가격이 싸고 일반적인 모양의 밴드라면 보통은 그냥 외부와 차단을 해주는 역할이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    일반적인 반창고에 특별한 의약성분은 묻어있지 않습니다.

    그러나 후시딘밴드 첩부제 등 일부 제품에는 의약성분이 도포되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    멸균된 상태 거즈가 붙어 있다고 생각하시면 됩니다. 일부 제품에는 멸균 + 살균제가 첨가된 경우도 있으며 말씀하신대로 상처 부위 오염이나 자극을 막는 용도로 사용합니다.