약 복용약·영양제
슬거운파리매102
슬거운파리매10221.10.22

외상을 입었을때 밴드를 붙이면 그 효과는?

안녕하세요.

우리가 활동을 하다가 다쳐서 상처가 나면 (대일)밴드 등을 붙이자나요.

여기서 밴드의 효과에 대해서 매우 궁금합니다.

1. 밴드 자체는 별다른 효능이 없고, 단순 지혈 기능 및 세균 침투만 막는건지

2. 밴드에서도 특정 성분이 있어서 어떠한 효과를 주는지

전문가님께서 명확하게 정리해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 밴드 자체는 별다른 효능이 없고, 단순 지혈 기능 및 세균 침투만 막는건지

    - 단순 지혈 기능 및 세균 침투만 막고 물리적으로 상처를 건드리는 것을 막아 상처보호 효과와 살균소독효과도 있어요

    2. 밴드에서도 특정 성분이 있어서 어떠한 효과를 주는지

    - 보통은 살균소독제가 들어 있어 쿠션 같은 상처 보호 효과와 소독 효과도 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.데일밴드는 별다른 효능은 없고

    외부로부터의 자극이나 오염을 방지한다고 보시면됩니다.

    2.외상을 입은경우 직후에 듀오덤이나 메디폼 같은 창상피복제를 붙이시는 것이 가장 빠르고 깨끗하게 상처를 회복시키는 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 밴드자체에는 기능성이 있지는 않으며 밴드에 살균제가 첨가되어 있기는 하여 상처부위를 보호하여 균감염을 막아 상처가 덧나는 것을 예방하는 효과를 가지며 밴드부착전에 소독을 우선하고 상처에 따라 항생제 연고사용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밴드에 특정성분은 없습니다.

    밴드는 의약외품으로 분류가 되며 그렇기에 약국뿐만이 아니고 편의점등 다른데서도 판매가 가능한제품입니다.

    그렇기에 그냥 물리적으로 상처를 보호하는 역할만 한다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 대일밴드와 같은 일반 반창고의 경우 크게 약성분은 들어가있지 않습니다. 어느정도 상처에 부딪히는 것을 예방해줄 뿐 상처치유효과는 크게 없습니다.

    2. 일반적으로 상처가 생기면 폼과 같은 메디폼을 구매해서 붙여주거나, 후시딘이나 마데카솔과 같은 상처연고를 발라줘야지 치료효과가 있습니다. 그냥 대일밴드 자체에는 큰 효과 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 우리가 알고 있는 대일밴드 같은 밴드는 상처가 더이상 커지지 않게 보호해주는 동시에

    어느정도 세균에 대해 막아줄 수 있는 기능이 있습니다. 공기와 통한다고 보면 되고,

    이지덤의 경우는 인공딱지 라고 볼 수 있는데

    보습효과를 도와줘서 세포회복시 수분이 증발하는 것을 막아 흉터를 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유라 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 밴드에는 1번의 내용이 맞습니다. 단순 지혈과 외부 감염을 막는 용도입니다. 그리고 마르지 않게 해주는 역할 정도가 있겠네요. 어떤 약물이 있어서 치유성분을 갖는 것은 아닙니다.