치과의료상담
의로운등에55
의로운등에5522.10.29

사랑니 발취후 무엇을 먹을까요?

사랑니 위 아래로 2개 뽑았는데 어떤 음식을 먹는게 좋을까요?

위치는 오른쪽 위아래입니다~! 차가운걸 먹는게 났나요? 뜨거운게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    발치후, 지혈이 완전히 되기 전까지는 뜨거운것을 피하시는게 좋습니다.

    특히 혈액순환제를 드시는경우 발치후 3일정도는 뜨거운것을 피하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    뜨거운 음식은 드시지 않는 것이 좋고 시원한 음식은 괜찮습니다. 딱딱하고 질긴 음식도 피하시면 좋습니다,

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에는 차가운 음식 보다는, 시원한음식을 드시는게 좋습니다. 일반적으로 발치후에 아이스크림을 드시는걸 추천드리고, 너무 자극적인 음식은 피해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 발치 이후에 특별히 먹어야 하는 음식이 정해진 것은 아닙니다. 사람에 따라서 통증 및 불편감을 느끼는 정도가 다르므로 본인이 드시는데 부담이 없는 것이라면 모두 괜찮습니다. 다만 당일 날에는 외과적 시술이다 보니 너무 뜨거운 음식은 자극이 될 수 있습니다. 오히려 차가운 것은 해당 부위에 붓기를 가라앉을 수 있으므로 1~2일 정도는 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    찬음식은 1~2정도 섭취하면 됩니다.

    발치후 2일~3일 동안은 미음이나 죽을 드시는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요