치과의료상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.09

사랑니를 뽑고나서 음식은 어떤걸 먹어야할까요?

사랑니를 뽑고나서 음식을 먹게 되었을때 음식물이 뽑은 부위에 사이에 껴서 빼기도힘들고 뺄떄 아플거같은데 어떤 음식을 먹어주는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에 음식이 특별히 제한되는 것은 아니나 통증 및 붓기가 있을수 있기에 복용이 편리한 부드러운 음식을 권장드리며 단단하거나 끈적이는 음식은 피하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    사랑니를 발치한 반대쪽으로 식사를 하시면 되는데 면류 또는 맵거나 짜거나 뜨거운 음식은 피해주시는게 좋습니다.

    사랑니를 좀 힘들게 빼신 경우는 유동식을 드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 뽑고나서는 그쪽으로 자극적인 음식은 피해주시고 가장 좋은건 아이스크림입니다. 그리고 실밥을 빼시고 나서도 구멍이 잇기 때문에 음식물이 많이 낄수 잇으니 물로 여러번 헹궈주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    음식 자체의 제한은 없습니다. 불편감이 없다면 모두 드셔도 되나 반대쪽으로 죽 등의 종류를 먹는 것이 자극이 제일 덜하다고 보시면 됩니다. 다만 어떠한 음식이라도 저작시 음식 덩어리가 작아지면 들어갈 수 밖에 없으며 이는 헥사메딘 가글로 가볍게 가글하는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나면 해당부위에 상처가 있기 때문에 시원하고 부드러운 음식을 주로 드시는것이 좋습니다.

    잇몸이 아무는데는 보통 2주정도의 시간이 걸려요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    부드러운 음식들 위주로 드시면 됩니다. 당일에는 반대쪽으로만 식사를 하시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    우유, 요거트, 미숫가루, 선식, 생과일주스, 두부, 죽, 스프 등의 음식 위주로 섭취하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.