수리무
수리무23.09.20

제롬 파월의장의 한마디에 주가가 휘청대는데..

제롬 파월의장이 내년에도 당분간 긴축을 유지한다고 한마디 하자

주가가 휘청하고 떨어지던데

무슨 의장이라고 하는데

제롬 파월은 무슨 의장입니까?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    제롬 파월 의장은 미국 연방준비제도 의장을 뜻합니다.

    어제 FOMC회의에서 연설을 하면서의 내용 중, 내년에도 당분간 긴축을 유지한다고 한마디 하자 주가가 휘청하고 떨어진 이유는, 긴축 정책이 경기 둔화를 유발할 수 있기 때문입니다. 경기 둔화는 기업의 이익 감소와 고용 감소로 이어질 수 있으며, 투자심리 위축과 소비 감소를 초래할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한까마귀43입니다.

    제롬파월은 미국 연방준비제도 이사회 의장입니다

    이곳은 연방준비제도 (FRS)의운영기관이입니다

    FRB는 12개 산하 연방준비은행(Federal Reserve Banks)의 공정할인율, 예금준비율의 변경 및 공개시장조작, 통화의 발행과 회수를 감독한다. 우리로 치면 한국은행이다.

    FRB가 금리를 인상하면 연방은행에서 일반은행으로 대출해 주는 자금의 이자가 오르기 때문에 결국 미국 모든 은행의 금리가 함께 상승하게된다. 또한 FRB는 주식거래 신용 규제, 가맹 은행의 정기 예금금리 규제 등 금융회사에 대한 감독과 규제 정책도 관장하므로 그 입김에 주가가 들썩입니다