반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.28

저희 강아지가 자꾸앞발로 얼굴을 긁어요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 자꾸 한 번씩 제가 누워 있으면 앞발로 제 얼굴을 긁는데요 간신히 피해서 몇 번 안 긁혔는데 이런 행동을 자꾸 하면 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    작성자님의 얼굴을 강아지가 긁는 것으로 이해 했습니다.

    놀아달라거나 혹은 요구가 있어서 그런 행동을 하는것 같네요

    발로 견주를 툭툭 건드릴 수는 있지만 얼굴을 긁는 것은 좋지 않으니 강아지가 있는 주변에 눕지 마시고 또 얼굴을 긁는 경우 제지해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    피부의 이상일 수도 있지만 치과 질환에 의한 치통에 의한 반응인 경우도 많습니다. 최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 건강검진을 받고 치과 방사선 검사를 포함한 치과치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    자신에게 관심을 달라는 것입니다. 긁는 것에 대해 싫다는 표현을 해주세요~ 긁는다면 밀어버리고 관심을 주지 말고 무시하시면 자신이 긁는다고 해서 주인이 일어나거나 관심을 주지 않는다는 것을 알게 될 것입니다.