경제동향경제
여보야
여보야24.03.31

20년후 경제력 빅5를 알고 싶습니다

인구가 많다고 경제력이 뛰어나다고 볼수는 없지만 지금 세계 경제의 흐름을 보면 향후 20년안에 인도나 베트남 인도네시아 등 동남아시아들의 약진이 두드러집니다

과연 빅5는 어느 나라들 일까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재의 상황으로 지속이 된다면 아무래도 미국, 일본, 인도, 중국, 독일이 될 가능성이 높아보여요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2040년을 기준으로

    경제대국으로 뽑히는 나라들은

    중국, 미국, 인도, 일본, 인도네시아로 꼽고 있으나

    아직 확신할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 20년 후의 경제력 빅5에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    분명 약진하는 신진 국가들이 있을 수 있지만

    현재의 빅5가 20년 뒤에도 빅5일 가능성이 매우 높습니다.

    2023년 기준 경제력 빅5는 미국, 중국, 일본, 독일, 영국 이었습니다.