예금·적금경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.11

콜금리는 어떤 뜻인가요? 궁금해요

콜금리는 무엇을 의미하는 뜻인가요? 도무지 알수가없어서 질문합니다 부르는 뜻의 콜인지 아님 다른의미가있는지 궁금합니다 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    콜금리는 2008년도에 중앙은행과 시중은행 사이에 거래되는 RP금리가 기준금리로 활용되기 전까지인 1999년도부터~2007년도까지의 기준금리 역할을 한 금리체계입니다. 콜금리는 금융기관들이 영업 활동 중 자금이 부족한 경우나 남는 경우에 30일 이내의 초단기 자금으로 서로간에 대여나 차입을 해주었는데, 이를 'call'이라고 불렀습니다.

    이러한 콜금리는 곧 시중은행의 금리에도 영향을 미치게 되는데 다음과 같이 정리가 가능합니다.

    • 돈이 없을 때 타 은행에서 콜금리로 높게 차입 - 시중은행 금리 상승

    • 돈이 남을 때 타 은행에게 콜금리로 낮게 대여 - 시중은행 금리 하락

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    일시적 자금수요에 대응하기 위해 금융기관간에 단기자금을 대여하는 것을 콜거래라 하며 콜거래시 적용되는 금리를 콜금리라고 합니다. 콜금리의 수준은 단기자금의 수요와 공급에 따라 결정되며 단기금리인 CP금리나 CD금리와 밀접한 관련이 있다고 볼 수 있습니다.