도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.11.20

신용카드는 어느나라에서 부터 사용을했을까요

안녕하세요 요즘에 현금대신 신용카드을 지갑에 한두개씩 담아서 사용을하는데 신용카드는 어느나라에서처음으로 사용하게 되였을까요

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    세계 최초의 신용카드는 1951년 미국의 뉴욕에서 '다이너스 클럽'의 신용카드라고 합니다. 하지만 그 이전에 1887년의 소설 Looking Backward에서 신용카드의 개념을 구상했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 용감한줄나비27입니다.

    현재와 같은 신용카드는 1951년 미국 뉴욕에서 프랭크 맥나마라 등이 설립한 '다이너스 클럽'의 신용카드가 시초이며 은행 발행카드로는 최초로 1951년 뉴욕의 '플랭클린 내셔널' 은행이 카드를 발급했다고 합니다.

    국내에서는 1967년 신세계백화점에서 백화점카드를 처음으로 도입했고, 금융권에서는 1978년 외환은행에서 비자카드를 발급한 것이 최초라고 합니다.

    감사합니다.