양육·훈육육아
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.09.07

모든일에 소극적인 아이들은 어떻게 바꿔줄 수 있을까요?

아이가 3,4살때까지만해도 항상 밝고 자신감있게 생활을 했었습니다. 그런데 아이가 5살이 되면서 점점 소극적인 모습을 보이더라구요ㅠㅠ뭔가를 하려면 할까말까 계속 눈치를보고..그렇다고 저희가 화를 내거나 혼내거나 그러는것도 아닙니다. 어찌하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 3~4세경에는 밝고 자신감 넘치는 성격이었는데

    5살이 되면서 망설이는 소극적인 성격으로 바뀐게 아니라 나이가 드니 침착해 진듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가 주눅이 들어서 그럴수도 있습니다

    그럴땐 아이를 칭찬해주고 격려해주시면 이러한 감정을 조금더 좋게해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 의기소침해진 이유는 어떠한 자극이 있었을 것입니다.

    아이가 어떠한 자극으로 안 좋은 일을 경험을 했었는지를 먼저 알아보시는 것이 좋을 것 같아요.

    심리적인 부분이라면 아이의 감정을 들여다 봐주시고 아이의 감정을 돌봐주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 할 수 있는 일을 할 수 있도록 도와주신다면 아이에게 자신감도 생기고 자존감도 높아지며 도움이 될 수 있습니다. 꼭 무언가를 해내야 한다기 보다는 일상생활에서 부모님을 도와드리는 활동에서부터 시작할 수 있습니다. 예를 들어 식사준비를 돕는다던지 아이가 스스로 할 수 있는 일들을 만들어서 할 수 있도록 기회를 주세요 사소한 일에서부터 아이는 자신감을 갖고 밝게 자랄 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    소극적인 아이의 경우 운동을 시켜보면 자신감이 상승하는

    효과가 있습니다. 구기종목도 좋고 태권도 등의 심신단련 운동도

    좋습니다. 아이와 대화를 하여 아이가 경험해보고 싶은 운동을 시켜보시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 잘하는 것과 흥미있어 하는 것을 구체적으로 볼 수 있게 도와주세요.

    그리고 성공적인 경험(칭찬받거나, 무엇인가 성취해 냈던)을 떠올리게끔 도와줘서 그 속에서 아이가 긍정의 자아상을 찾아 자신감을 증진시킬 수 있도록 할 수 있도록 해주시는 겁니다.

    성취감을 통해 자신감을 기르는 것을 목표로 아이가 성공할 가능성이 높은 과제부터 주시기 바랍니다.

    이때 도전해야 할 과제에 대해 주저하거나 두려워하는 아이들에게 강요하거나 끌어가려 하지 말고 아이가 가는대로 따라 가주면서 지지하고 격려해 주어야 합니다.

    아이가 조금이라도 해내었을때 칭찬으로 동기부여해 주세요.

    꾸준한 부모님의 지지로 아이는 적극적으로 변하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    소극적인아이

    1.칭찬을많이해준다

    2.자립심을길러준다

    참고해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    소극적인 아이는 나서는것을 꺼리고 내향적인 경향이 강합니다..

    성격은 성장하면서 여러번 바뀌게 됨으로 크게 걱정하실 필요는 없으며 아이에게 책임감을 필요로 하는 작은 일 예를 들자면 신발 가지런히 놓기 , 숟가락 젓가락 놓기등과같은 것으로 잘했다고 칭찬을 많이 해주시고 활동적인 놀이.. 단체놀이 역할놀이 등을 통해서 자기표현력을 키워주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 틀려도 괜찮고 실패해도 괜찮아

    이런 말도 해주시고 항상 해보도록

    지도해보시면 적극적으로 바꿀 수 있을것이에요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    하루에 하나씩 작은 일이라도 아이가 스스로 할 것을 정하고 아이가 스스로 했을 때 큰 보상과 칭찬을 해 주는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 그렇치 않았는데 갑자기 소극적인 아이로 바뀌었다면, 최근에 아이 주변 환경에 무슨 큰 변화가 있었는지

    점검해 보는 게 좋을 것 같습니다

    또한 아이의 활동 중에 스트레스 받을만한 일들이 있는지도 점검해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무엇이든 자신감을 가지고 행동하도록

    조언하시고 도전하고 실패해서 괜찮다고

    말을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    아이에게 칭찬을 자주 해주셔야 합니다

    아이의 결과물 보다는 과정 하나 하나에 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주세요