기타 고민상담고민상담
파란복어215
파란복어21521.09.01

나이들수록 예민해지는거 같은데 자연스러운건가요?

40대 후반의 남자입니다 2-30대는 안그런거 같았는데 나이가 들수록 화도 잘나고 짜증도 많이 나고 인상쓰는일이 자주 생기는데 자연스러운 현상인가요? 아니면 치료나 상담이 필요한건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 들면서 예민감이 생기는 것은 어떻게 보면 자연스럽게 나타나는 현상일수있습니다

    우리는 신체적 으로 나이를 먹으면서 기능이 약화되는 경우가 많습니다

    20대때 가지고 있던 신체적 기능이나 활용이 40대가 되면 떨어지면서 이러한 부분에 대한 만족감이 채워지지 않아

    심리적으로 예민함이나 불안 등이 과거에 비해서 더욱 표출되어 나타날수있습니다.

    그렇기에 평소 자신을 관리하고 꾸준히 운동을 하면서 신체적 밸런스를 유지하는것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    나이의 영향일 수도 있고 요즘 부쩍 예민해지신 것일 수도 있을 것 겉습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이것은 사람마다 굉장히 다릅니다.

    오히려 젊을 때 예민해지는 사람들도 있는가 하면, 나이가 들수록 예민해지는 사람들도 있습니다.

    사람마다 편차가 있기 때문에 일반화시키기는 어려운 것이며, 상담을 한 번 받아보시는 것도 좋습니다.