반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.17

강아지한테 생고기를 먹여도 괜찮은가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메리안
중성화 수술

안녕하세요. 포메리안 2년정도 된 강아지를 키우고 있는데요. 어머니가 자꾸 요리하다가 조금씩 남는 생고기를 강아지한테 주는데 생고기를 먹여도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    최근 몇년전에 유명 훈련사가 강아지에게 생고기 먹이는것을 방송에서 추천한 이 후로

    많은 동물병원에서 식중독 증상으로 내원한 강아지들이 많이 늘었으며 공통사항으로 생고기를 먹은 경력이 있었음이 알려져 있습니다.

    특히 돼지 고기 같은 경우 췌장염 등을 유발하기 쉬운 식재료여서 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    먹여도 설사나 구토증세가 없는 경우는 큰 문제 없습니다.

    단 익히지 않은 고기의 경우 유해균 증식에 의해 식중독이나 소화가 잘 되지 않아 설사를 일으킬 수 있으니 가급적이면 익혀서 급여해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지에게 생고기를 먹이는 것은 매우 좋지 않습니다 특별히 생고기에는 살모넬라라는 귤이 잘번식하기 때문입니다 이 균에 감염되면 강아지에게 치명적인 문제가 생길 수도 있기 때문입니다 웬만하면 익켜서 조금씩 먹여 주시기를 바랍니다.