대출경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.01.08

미국채는 어느 경우에 선호도가 높아지나요?

미국채는 금리 인하가 없더라도 세계 정세에 따라서도 상승할 수가 있나요?

예를들어 특정나라에 대한 경제위기가 왔다고 했을때에 미국채의 선호도는 올라가게 되나요?

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    미국채는 금리, 인플레이션, 경제 성장률, 정치적 불확실성 등의 요인에 따라 가격이 변동합니다. 금리가 상승하면 미국채의 가격은 하락하고, 금리가 하락하면 미국채의 가격은 상승합니다. 인플레이션이 상승하면 미국채의 가격은 하락하고, 인플레이션이 하락하면 미국채의 가격은 상승합니다. 경제 성장률이 상승하면 미국채의 가격은 상승하고, 경제 성장률이 하락하면 미국채의 가격은 하락합니다. 정치적 불확실성이 증가하면 미국채의 가격은 하락하고, 정치적 불확실성이 감소하면 미국채의 가격은 상승합니다.

    특정 나라에 대한 경제위기가 왔을 때에는 미국채의 선호도가 올라갈 수 있습니다. 미국은 세계에서 가장 큰 경제 규모를 가지고 있고, 미국 정부가 발행하는 미국채는 가장 안전한 투자처로 여겨지기 때문입니다. 따라서 특정 나라에 대한 경제위기가 왔을 때에는 투자자들이 미국채를 매수하기 시작할 수 있고, 이로 인해 미국채의 가격이 상승할 수 있습니다.

    그러나 미국채의 가격이 상승한다고 해서 미국채가 항상 안전한 투자처인 것은 아닙니다. 미국채의 가격은 금리, 인플레이션, 경제 성장률, 정치적 불확실성 등의 요인에 따라 변동할 수 있습니다. 최근 미국채 발행이 과도하기도 하고, 미국 예산안 문제로 디폴트가 언급되기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 그렇습니다. 미 국채는 '최고 안전자산'으로 분류가 되기 때문에 경제위기가 불거져 뭔가 글로벌 경제 불확실성이 커지게 되었을 때 투자자들의 선호도가 올라가게 된다고 볼 수 있습니다. 이렇게 되면 미 국채 가격은 상승하고, 금리는 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    미국채의 가치는 미국의 기준금리 뿐만 아니라 세계 정세나 경제 상황에 따라 변동될 수 있습니다.

    미국채는 안정적인 투자 대상으로 널리 인식되고 있으며, 투자자들은 특정 국가에서 경제 위기가 발생하거나 글로벌 경제가 불안할 때 "안전자산"으로서 미국채를 선호하는 경향이 있습니다. 이런 상황에서는 미국채에 대한 수요가 증가하고, 이는 미국채의 가격을 상승시키는 결과를 초래할 수 있습니다.

    즉, 특정 나라에서 경제 위기가 발생하면 그 나라의 불안정성으로 인해 투자자들이 안정적인 투자 수단을 찾게 되고, 이때 미국채는 그러한 선택지 중 하나가 될 수 있습니다. 따라서 미국채의 선호도는 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 국채는 세상에서 가장 안전한 자산 중의 하나로 꼽히고 있다 보니 세계경제의 위기가 닥친다던지 다른 국가들의 리스크가 높아지는 상황에서 미국 국채의 선호도가 증가하게 되요

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    네, 세계 정세는 미국 국채의 선호도와 가격에 영향을 미칠 수 있습니다. 일반적으로 경제 위기 또는 불안정한 정치적 상황이 발생하면 투자자들은 안전한 자산으로 간주되는 미국 국채를 선호하는 경향이 있습니다. 이로 인해 미국 국채의 수요가 증가하고 가격이 상승할 수 있습니다.

    경제 위기가 특정 나라에 영향을 미칠 때, 국제 투자자들은 주식이나 외환 등의 위험 자산을 판매하고 안전 자산으로 간주되는 미국 국채를 구매하는 경향이 있습니다. 이러한 수요 증가로 인해 미국 국채의 가격이 상승하고, 수익률은 하락할 수 있습니다.

    그러나 이는 일반적인 경향이며, 시장의 다양한 요소들에 따라 예측하기는 어렵습니다. 세계 정세와 경제 상황은 복잡하게 얽혀 있으며, 미국 국채의 가격 및 선호도에 영향을 미치는 많은 요소들이 있습니다. 정확한 예측을 위해서는 시장 동향을 주시하고 이를 분석하는 전문가의 조언을 참고하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국채는 금과 더불어 세계에서 제일 안전한 자산중 하나라 평가받긴하죠 미국은 기축국가 근본국가라 미국경기가 안좋으면 세계가 따라가는 구조긴한거 같구요 특정나라가 경제위기면 당연히 금과 미국채를 선호하는게 진리인거 같긴합니당!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 경제위기 상황 등이 오거나

    아니면 사회가 불안해지는 등 할 때에

    미국채에 대한 수요가 증가하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국채의 경우애는 안전자산 중에 안전자산에 속하기 때문에 국제 정서가 불안할수록 더욱 선호도가 높아집니다.

    이외에도 유동성이 축소되는 경우에도 안전자산인 미국 국채에 대한 선호도가 증가하며, 여러 금융위기가 발생할 때에도 미국채 선호도가 증가하게 됩니다.