등산·클라이밍취미·여가활동
모던한날다람쥐15
모던한날다람쥐1523.03.07

등산할 때 조심해야 할 뱀이 겨울잠에서 깨어나는 때는 언제인가요?

이제 슬슬 깨어날 때입니까? 아니면 벌써 깨어났을까요? 등산계획이 잡혀 있는데 뱀이 산에서 언제쯤부터 활동시작하는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 뱀 은 개구리를 잡아먹는데 경칩이 되어서 개구리도 나오고 조금있으면 뱀들도 나와서 활동할것으로 3월 중순경에 나올것으로 생각되는군요. 산에서 등산시에 뱀을 조심해야 합니다

  • 안녕하세요. 날씬한물소입니다.

    옛날부터 경칩이면 개구리,뱀 등이 겨울잠에서 깨어난다고 했습니다. 기온에 따라 약간씩 다르겠지만 올해는 봄이 일찍오지 않고 여전히 추우므로 아직은 안나왔을것 같고 3월 중순경에 나오지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 듬직한꽃게161입니다.

    뱀이 보통 4월초에서 깨어나는 시기인데 이상고온으로 1월에서 갑자기 잠에서 깨어나는거 뉴스에서 봤습니다.