성형외과의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.12

운동후 안면근육에 이상이 생긴 것 같습니다.

안녕하세요.

눈알에 엄청 힘을주고 올리는 운동후 안면근육에 이상이 생겼습니다. 볼쪽 근육이 경직되어 있습니다

얼굴 초음파검사나 얼굴 mri로도 얼굴 근육의 어느부위가 수축되는지 정확히 파악할수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 심하게 한 후 안면근육에 이상이생긴것같으시군요.

    볼쪽에는 가로로 된 근육이 입을 둘러싸고 있으므로 볼쪽 보다는 턱 근육 즉 교근이 경직되어있을 것 같네요.

    심한 운동을 할 때 힘을 갑자기 주게 되면 이를 악 물게되고 이로인해 교근에 힘이 과하게들어가 교근이 발달하거나 교근에 무리가 갈 수 있는데

    이런경우 소염진통제를 먹으면서 근육통이 나아지길 관찰하다가 근육의 이상이 있는 경우 mri로 검사를 의뢰 할 수 있습니다. 수축된 부위는 근육의 길이를 통해 알 수 있으며 정확히 파악하기보다는 mri를 판독해야합니다.