내과의료상담
홀쭉한비오리119
홀쭉한비오리11922.10.14

의료 분야에서 말하는 공복이라는 시간 기준이 있나요?

나이
성별
남성

회사에서 건강검진을 할 때 검진 전 공복상태를 유지하는게 중요하다고 하네요.

혹시 의료 분야에서 말하는 시간적인 기준이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    건강검진을 위한 공복 시간에 대해 궁금하신듯 합니다.

    혈액검사에서 공복 혈당이나 지질 수치를 확인하기 위해
    8시간 이상의 금식(물 제외)을 하시도록 설명 드립니다.

    그 외에 위내시경 등의 시술이 예정되어 있다면,
    기타 예정된 검사에 따라 공복 시간이 다를 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 보통 8시간을 이야기 합니다.

    수술전 금식도 8시간 금식을 하게되고

    내시경등 검사 전에도 8시간 이상 금식을 권고하고 있습니다.

  • 일반적으로 건강검진 등 검사를 위해서 공복을 할 때에는 그 기간이 약 8시간 이상입니다. 절대적인 기준은 아니지만 보통 금식을 하라고 하면 8시간 이상을 의미합니다.