내과의료상담
착한보험TV
착한보험TV22.12.26

건강검진할때 공복시간은 몇시간을 말하는가?

나이
성별
남성

건강검진할 때 정확한 검사를 하려면 공복 시간을 지켜서 병원에 방문하라고 한다. 공복 시간은 몇 시간을 지켜야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    건강 검진 시에 공복은 8시간 동안 금식을 의미하게 됩니다. 대개의 경우, 2시간

    정도 지나면서 위에 음식이 남는 경우는 거의 없으나 그럼에도 8시간 이상 충분히

    금식을 필요로 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 공복 8시간을 지키면 되며, 혈액검사의 정확도와 위대장내시경 시 위대장을 정확하게 관찰하기 위해서 입니다.

  • 일반적으로 건강검진을 위해서 공복을 하는 기간은 검사를 받기부터 약 8-9시간 이상입니다. 그렇지만 편의 상 검사를 받기 전날 저녁을 먹은 이후부터는 그냥 금식을 하도록 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    건강검진 항목에 여러가지 종류가 있지만 보통 8시간 금식하면 거의 모든 검사를 할 수 있겠습니다.

  • 검사마다 공복 시간이 다를 수 있습니다.

    다만 보통 일반적으로 금식 및 공복은 8시간 정도를 이야기 하게 됩니다.

    단순 조영제등 투여는 4~6시간만 금식을 하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    건강검진 전 최소 8시간 금식이 필요합니다.

    건강검진을 하기 전에 금식을 하는 이유는 식사가 검사 결과에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

    특히 혈당검사와 지질검사의 경우 식사 후에 측정하게 되면 정상보다 높게 나오게 됩니다.

    내시경을 한다면 더 오래 금식해야 할 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.