이비인후과건강상담
강력한거위131
강력한거위13121.03.02

감기약과 먹으면 안되는 '약'과 '음식'을 알려주세요

감기약과 먹으면 안되는 것들에 대해 궁금합니다.

뿐만 아니라 혈압약과 아스피린과 같이 먹으면 안되는 것들에 대해서 알려주세요

커피나 각종 티를 달고살아서 주위에서 들은 얘기들 때문에 덜컥 겁이나네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약이나 기타 약을 먹을때 커피와 드시지 않는다면 큰 문제는 없습니다 .하지만 기저질환에 따라 과도한 카페인이 안좋은 영향을 미칠 수 있으므로 현재 기저질환에 따라 약간은 다를 수 있습니다. 감기약에 포함된 성분에 따라 혈압약 및 아스피린과 함께 복용할 수 있는 것들이 대부분이나 일부 성분은 복용하면 안되는 것들이 있습니다. 현재 약에 따라 다를 수 있으므로 정확한 판단을 위해서는 처방받은 약국에 방문하여 상담 받아보시는 것이 가장 좋습니다. 약에 종류가 너무 많기 때문에 모든 약을 나열하고 비교하기가 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림