이비인후과건강상담
강력한거위131
강력한거위13121.03.03

감기약과 먹으면 안되는 '약'과 '음식'을 알려주세요

감기약과 먹으면 안되는 것들에 대해 궁금합니다.

뿐만 아니라 혈압약과 아스피린과 같이 먹으면 안되는 것들에 대해서 알려주세요

커피나 각종 티를 달고살아서 주위에서 들은 얘기들 때문에 덜컥 겁이나네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약은 보통 2~3일 정도 드시기 때문에 특별히 제한되는 약이나 음식은 없습니다. 감기는 푹 쉬고 잘 먹는 것이 중요하니 약도 드시고 음식도 잘 드시면 되지요.

    혈압약이나 아스피린도 특별히 제한되는 약이 있는 것은 아닙니다. 경우에 따라 자몽과 같이 혈압약의 대사에 영향을 줘서 혈압이 더 떨어질 수 있는 음식은 피하는 것이 좋기는 하지만, 꼭 피해야 하는 것은 아니지요. 아스피린의 경우 속이 쓰릴 수 있으니 음주나 카페인 섭취는 조심하시는 것이 좋지요. 물론 무조건 드시지 말아야 하는 것은 아닙니다.

    서민석 드림