내과건강상담
도라지1004
도라지100423.08.10

건강검진을 할 때 필수로 해야 하는 항목이 있나요?

나이
성별
남성

제가 현재 나이가 많지만 건강검진을 받아 본 적이 한 번도 없는데요 건강검진을 받을려면 받고싶은 항목 체크해야 하는 부분이 있는 걸로 알고 있는데 필수로 해야 하는 항목들이 있는 건가요?

  • 안녕하세요.

    현재의 나이에서는 대부분 위암 검진과 대변 잠혈 검사, 간기능 검사와 함께

    빈혈, 고지혈증 검사를 하게 됩니다. 그 외에도 흡연자에게서는 가슴 X-ray 사진

    역시 검진에서 기본적으로 필요하게 됩니다.

  • 일반적으로 건강검진을 할 때에는 특정 혈액 수치들, 소변 검사, 폐 사진 촬영 등등 기본적으로 시행하는 검사들이 있습니다. 기본적으로 확인이 되어야 하는 것들로 검진하기로 하였다면 필수적으로 진행합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강보험 공단에서 2년마다 검진을 해 줍니다. 가장 기본적인 항목에 대한 검사가 가능한 것이지요. 특별히 추가해야 될 부분은 없지만 가족력이나 개인의 건강 상태에 따라 추가적인 검사가 필요할 수도 있습니다.