저축성 보험보험
레드앤그린
레드앤그린23.02.03

부모님 실손보험은 유지하는게 좋을까요?

부모님 실손보험료가 상당한데 계속 유지하는게 좋을까요? 아니면 보험을 해지하고 적은담보의 건강보험으로 변경하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    아프거나 다치거나 하면 병원부터 갑니다. 병원 가기전에 진단부터 발생되진 않습니다.

    실비보험이 우선입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    보험료가 부담된다면 해지하셔도 됩니다.

    하지만 병원비가 많이 들어갈수 있다는점 유의하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    실손보험료와 건강보험의 비교를 진행하신후

    고민하여 선택하시면 되겠습니다.

    추가문의사항은 댓글남겨주시면 친절히 안내해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실손은 절대 해지 하면 안되지요. 보험의 기본이 실비보험으로 병원비를 약관에 따라 보장하는 것이기 떄문에 실손을 베이스로 깔아놓고 다른 보험을 가입하여 보장을 받는 것이 체계적인 보험관리입니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    실비보험은 나이가 들어갈스록 비싸지고 인수거절이나제약도 많아지기에 쉽사리 해지 하라는 말을 못하겠습니다.. 아직은 건강하시고 보험료가 부담되는경우라면 글쓴이님 말대로 그렇게 건강보험으러 갈아타셔도 되지만 건겅보험도 가격이 만만치 않을겁니다. 저는 유지하시는걸 추천 드립니다

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    실손의료비 보험은 무조건 가입하셔야 됩니다. 나중에 병원비가 감당이 안될 수 있습니다.

    차라리 실손전환을 해서 4세대 실손으로 변경하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    부모님의 연세, 건강상태(질병 유무 및 병원 진료 내역 등) 등을 검토하여 판단해야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 임다경 보험전문가입니다.

    보험료 부담이 아주 큰비중이 아니라면

    적극유지 권장합니다

    보험료 부담이 크시다면 4세대실손으로

    전환하시어 꼭 유지 하십시요

    건강보험은 전체가 아닌 일부분 보장

    실손의료비는 전체보장 이렇게

    생각하시면되요

    그리고 꼭 추가 하시라 권해드린다면

    산정특례특약,장기요양보험관련

    특약 가입이 실제 유용하게

    쓰이실겁니다

    저의 이야기를 잠시 드리면

    모친께서 작년에 디스크로 입원수술

    하시면서 병원비가 1억넘게 들었는데

    실손의료비 혜택을많이 받았고

    건강보험중에서는 수술비,입원비

    정도로 얼마지급되지 않았습니다

    실손은 꼭~~유지하세요

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    부모님의경우 연세가있으실건데

    이제병원갈일도 그만큼 많아질겁니다 사람마다 생각이다르겠지만 제생각엔 실비는 유지하는게 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    저는 40대고 실비해약했습니다

    하지만 저희 어머니는 65세라서 유지합니다

    지금은 건강하고 건강관리 잘하고 계시지만 보통 인간은 65세부터 의료비가 급증합니다

    2030대는 보통은 보험이 암보험외엔 필요없다고 봅니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    부모님 나이가 너무 고령이시면 실비보다는 적당한 건강보험 가입하시는게 좋으실것같네요.

    실비는 갱신형이라서 보험료가 계속 오르시거든요 일반적으로 70세 이전에 해지하는 경우가 허다합니다(보험료때문에)

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    너무나 당연하게 그리고 확고하게 말씀을 드릴 수 있는데요.

    실손보험료가 다소 부담이 되시더라도 유지를 하는게 좋습니다.

    이유는 건강보험에서 보장이 안되는 상해/질병을

    실손에서는 보장을 해 주기 때문이죠.

    건강보험은 설계된 특약만 보장하는 반면

    실손은 병원에서의 거의 모든 의료행위에 대해서

    보장을 받습니다.

    그러므로 실손을 유지하는게 더 낫습니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실손보험료가 갱신이 많이 되서 보험료가 많이 나오신다면 지금의 4세대 실비로 전환을 하는 것을

    추천 드립니다.

    4세대 실비의 경우는 급여 20% 비급여 30%로 자기부담금이 많지만 그만큼 기존 실비보다 최대 70%까지 저렴합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.