음악학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.07.06

태권도와 합기도의 특징과 인지도 차이 원인은 무엇인가요

제가 알기로는 태권도와 합기도는 모두 대한민국의 전통 무술로 알고 있습니다. 태권도는 합기도에 비해 많이 알려진 반면 합기도는 태권도보다 덜 알려진 느낌입니다. 태권도와 합기도의 인지도에 있어 근본적인 차이가 생기게 된 원인은 무엇이고, 태권도와 합기도를 구분짓는 특징은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    태권도는 타격과 공격력, 힘 을 중요시 하는 운동입니다 .

    반면 합기도는 태권도에 비해 상대방의 힘을 이용하고, 호신술 , 무기술 ,

    손목빼기 , 회전낙법, 겨루기 , 등

    많은 기술이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 무술의 목적의 차이가 납니다. 태권도는 상대방과 겨루어서 이길 수 있도록 수련하는 것이 그 목적이고, 합기도는 위험한 상황이 닥쳤을 때 유연하게 피하면서 반격함으로써 자신을 몸을 보호하는 것이 목적이라고 할 수 있기에 태권도는 공격 합기도는 방어라고 할수 있지요. 태권도는 한국 전통 무술이라는 생각이 강하고 합기도는 일본에서 건너 온 것이라는 생각이 강해서 아무래도 대한 민국에서는 합기도 보다는 태권도가 더 인기가 있는 것 같습니다.