역사학문
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.02

조선시대 때 안경은 언제부터 사용하기 시작했나요?

제목 그대로 조선시대 때 안경은 언제부터 사용하기 시작했을까요? 그 당시에는 평민들도 안경을 쓸 수 있었던 건지, 아니면 양반들만 사용했었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 언제부터 안경을 썼는지 궁금하군요.

    조선 시대, 인쇄물이 늘어나고 책이 일상화되자 안경의 수요도 늘기 시작했습니다.

    우리나라에서 최초로 안경을 쓴 사람은 선조 때의 문신, 김성일(1538. 12. 6. ~ 1593. 4. 29.)이었습니다.

    조선의 22대 왕 정조 또한 심한 근시 때문에 안경을 자주 사용했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서는 안경이 처음 사용된 것은 기록에 의하면 1606년 이호민(1553~1634)이 쓴 <안경명 眼鏡銘>입니다. 17세기에 조선에 수입된 안경은 조선의 양반들 사이에서 빠르게 인기를 얻었습니다. 스스로를 독서인으로 여겼던 당시의 양반들에게 안경은 그야말로 축복이었는데 그들은 나이가 들면서 사라져가는 젊은 시절의 시력을 되찾아준 안경에 환호했고 양반들에게 인기를 얻은 안경은 18세기에 들어서면서 서민들 사이에서도 널리 성행하였습니다. 시전상인, 바느질하는 부녀자, 정밀한 작업을 해야 하는 공장, 금과 은을 세공하는 장인들, 침을 놓는 의원들 등 많은 사람들이 안경을 착용했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    광해군 6년 우리나라 최초의 백과사전적 저술이라 할수 있는 이수광의 지봉유설에 안경의 전래에 대한 기록이 있는데, 전래된 정확한 연도는 나와있지 않으나 안경은 2백년전 처음 있었던 물건이라 기술되어있습니다. 김성일의 안경이 유물로 전해지는데 김성일이 사망한 것은 임진왜란 초기 1593년 이므로 , 대략 그 전인 1580년경을 전후해 중국을 통해 들어온 것으로 추정합니다.

    조선에 전래된 것은 임진왜란 때로 보이는데 이익은 1740년 경 저술한 성호사설에서 이 애체라는 안경이 장차 중국으로 전해오게 될 것이고 가정에서도 반드시 갖출 것이다 라고 썼습니다. 애체는 조선시대 안경을 부르는 가장 친숙한 이름 중 하나로, 18세기 북경을 오간 연행 사절의 기록에도 안경이 수없이 언급됩니다.

    17세기 양반이나 부유층들을 중심으로 보급, 19세기 와서 눈이 나쁜 서민들도 착용하게 되었습니다.