조신한하마274
조신한하마27421.11.10

가끔 하늘을 쳐다보면 청명한 하늘에 비행기가 지나가는 곳에 비행운이 나타나는데 왜 그럴까요

.드문 경우지만, 가끔 비행기가 날이간 후에 길고 하얗게 구름처럼 생겼다가 사라지는 비행운을 볼 수 있는데 왜 모든 비행기가 지나갈때 동일한 현상이 일어니지 않는지요 또한 특별히 발생하는 고도가 있는지요. 비행운 형성조건도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 무엇이든물어보살요입니다.

    비행운은 구름이 생성되는 원리와 비슷합니다.

    구름은 대기중의 미세먼지(에어로졸)수증기가 달라붙어 생깁니다.

    비행운은 항공기 엔진의 연료 연소 과정에서 배출되는 배기가스의 수증기매연 입자가 높은 고도에서 찬 공기와 만나면서 얼어붙어 생성됩니다.

    비행운은 적어도 고도 8000m 이상, 주변의 대기 온도가 영하 38℃ 이하일 때 나타납니다.

    이와 같은 이유로 우리는 여름보다는 겨울철에 비행운을 더 많이 볼 수 있습니다.