지구과학·천문우주학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.06.09

전투기 및 비행기의 비행운은 생길때도 있고 안생길때도 있는것 같은데 어떤 조건에서 생기는 걸까요?

안녕하세요. 낮시간에 하늘을 보면 여기저기 비행기가 지나간 흔적인 비행운이 비행길을 따라 쭉 만들어져 있는데요. 자세히 보니 항상 생기는건 아닌것같은데 생기는 조건이 따로 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비행기가 지나간 뒤에 생기는 비행운의 생성원리는 비행기 연료가 연소후 나오는 배기가스내의 수분이 높은 고도에서 찬공기와 만나 생성됩니다 주로 날씨가 맑고 바람이 불지 않을때 생깁니다