화학학문
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.07.31

목소리만으로 유리잔을 깨뜨리는게 가능한가요?

아주 오래전에 어렸을때 만화영화나 판타지 영화속에서 목소리를 아주 크게 해서 물건을 부수거나 유리를 깨뜨리는 장면들을 본 기억이 있는데요. 실제로 이렇게 소리만으로 유리잔을 깨뜨리는게 과학적으로 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 가능합니다.

    모든 물질은 고유한 공명 진동수가 존재하고 이 공명 진동수에 의해 쉽게 부러지거나 파손될 수 있기 때문입니다.

    유리잔이 가장 잘 떨릴 수 있는 진동을 찾아낸 일정한 음으로 지속적으로 소리를 주면 진동이 점점 강해져 깨질 수 있죠.