신경외과건강상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.11.28

때때로 머리로 피가 쏠리는듯한 느낌이 옵니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

스트레스를 받거나, 무언가 머리쓸일을 하게되면 머리에 막 피가쏠리는 느낌이라고 해야할까요.

뇌에 압력이 있다면 뇌압이 막 높아지는듯한 이걸 두통이라고 표현을 해야할지.

좀 쉬고 난다든지 스트레스 받을일 없이 있으면 또 괜찮아지는데 요즘은 쉬어도 쉽게 안좋아져서요.

이거 때문에 제대로 집중도 안되고 신경이 많이 쓰여요.

단순한 두통의 일종일까요? 아니면 병원가서 MRI 같은것 이라도 찍어봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다. 긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많고 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다. 군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다.

    두통마다 치료는 조금씩 다르므로 일단 신경과에 내원하시어 두통에 대한 정확한 진료를 받으신 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    일시적으로 머리에 혈액이 쏠리는 느낌이 들 경우 고혈압을 의심해 볼 수 있습니다.

    머리가 불편하실시에 혈압을 측정해 보시는것이 좋을것을 보여요.

    고혈압의 가장 큰 원인은 하나는 과체중과 식이 습관이에요.

    체중을 줄이시고 규칙적인운동을 하시고 나트륨이 적에 들어간 저염식 식사를 해보는것이 도움이 됩니다.

    또한 병원에서 진료를 받으셔서 혈압 관리를 해보시기를 권유드려요.

  • 스트레스를 받게 되면 그로 인한 영향으로 일시적으로 머리에 피가 쏠리는 듯한 느낌이 올 수 있으며 두통 증상이 발생할 수 있습니다. 스트레스를 받거나 과하게 집중하는 등의 상황에서만 나타나는 증상이라면 실제 두개 내 병변이 있을 가능성은 낮습니다. 그렇지만 혹시 모르므로 정밀 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈압이 올라가면서 긴장성 두통이 발생하시는것 같습니다.

    고혈압이 있다면 혈압조절이 우선되어야 겠습니다.