내과의료상담
호화로운색색형용두꺼비292
호화로운색색형용두꺼비29222.11.06

질염이 만성 질염이 된 것 같은데 치료하는 법 있나요?

나이
성별
여성

질염이 만성 질염이 된 것 같은데 치료하는 법 있나요? 질염이 지속적으로 재발하다가 이게 만성 질염으로 바뀐 것 같아요 질정을 넣어도 산부인과에 다녀도 낫질 않아요ㅜ 유산균도 꾸준히 먹고 있는데 너무 답답하네요..

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    질염이 계속적으로 재발하고 치료가 잘안되는 분들은 치료가 쉽지않습니다. 증상이 없고 충분한 치료를 했다면 질염 검사에서 균이 나오더라도 치료없이 지켜볼 수 있겠습니다. 하지만 증상이 있다면 산부인과에 꾸준히 다니며 약물 복용하는 방법뿐이겠습니다. 더불어 면역력을 높이기 위해 충분한 휴식과 적절한 식이 , 수분섭취 등도 중요하겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    유산균은 질염 치료에 특별한 도움이 되지 않습니다.

    만성 질염의 경우, 항생제 사용 외에도 면역력 유지가 필요한데 잘 드시지 않거나

    과로, 스트레스, 체중 감량을 하는 경우, 자주 발생할 수 있으며 기저 질환이 있는 경우

    에도 나타날 수 있어 운동과 함께, 고단백 식이를 하는 것이 필요합니다.