약 복용약·영양제
솔직한자라164
솔직한자라16422.02.16

항생제를 먹으면 질염이 꼭 따라오는데 정상인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

항생제를 며칠 연달아 먹고나면 꼭 질염이 따라옵니다...

여성 질유산균을 먹고나면 좀 나을까 싶어서 유산균을 복용하는데도 영 효과가 없어보여요.

항생제를 먹으면 왜 질염이 걸릴까요?

몸에 이상이 있는건가요 아니면 빈번한 일인가요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제를 먹으면 장에 있는 나쁜균, 좋은균 구분없이 모두 죽입니다. 그래서 항생제를 복용한뒤에 설사나 변비, 여성분들은 질염 등이 나타날 수 있습니다. 항생제를 다먹고나면 장내 세균총이 다시 안정을 찾으면서 증상들이 가라앉습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제 복용과 질염과는 큰 연관성이 없습니다. 단순히 항생제를 복용한다고 해서 질염 증상이 나타나는 것이 아닌 다른 원인이 있을 것으로 보입니다. 즉 항생제를 복용하는 다른 원인에 의해서 해당 증상이 나타나는 것을 항생제라고 착각할 수 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제를 드시고 질염이 오시는 경우는 항생제로 인해서 몸속의 유익균이 줄어들면서 면역이 저하되기 때문입니다.

    질유산균제와 일반 프로바이오틱스유산균을 함께 드셔 주시고 아연도 함께 드셔 주시면 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    항생제를 복용하는 경우 질과 장 내의 유익균이 사멸하여 질염 및 설사가 동반될 수 있습니다. 질유산균의 경우 보장균수가 20억 미만인 경우가 대부분이므로, 질유산균보다는 보장균수 100억 이상의 양질의 프로바이오틱스를 꾸준히 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 복용하면 장내 프로바이오틱스를 죽이기때문에 질에도 영향을 줄 수 있습니다. 항생제를 복용하는 동안 자기전에 질유산균을 꾸준히 챙겨드시면 효과는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    장내 유산균과 같이 여성의 질 내부에도 유익균이 존재합니다. 질 내부를 약산성 환경으로 유지시켜 외부 유해균의 침입을 방지하기 위해서입니다.

    그런데 항생제를 복용하게 된다면 병원균 뿐만 아니라 질 내부의 유익균까지 모두 사멸할 수 있습니다. 항생제가 유익균 유해균 구별해서 작용하지 않기 때문이죠. 이런 경우 질내 정상 세균총이 무너져 질염이 발생할 수 있습니다.

    질 유산균을 복용한다면 질 내부의 유익균을 추가로 공급해주는 것이기 때문에 항생제 복용으로 인한 질염 증상을 완화할 수 있습니다. 다만 외부에서 보충된 유산균이 질 내부에 도착하고 정착하기까지 시간이 필요하기 때문에 2주 이상 꾸준히 복용하셔야 효과를 보실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제 복용시에 나쁜 세균뿐아니라 질이나 장의 좋은 유익균도 파괴가 되어 질쪽의 균총 균형이 파괴되어 염증이 나타나는 경우 가 있으며 균총을 유지하기 위해 질유산균과 같은 제품 복용이 꾸준히 복용시 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 항생제의 경우 일반적으로 질염을 직접적으로 일으키진 않습니다. 항생제의 부작용은 대표적으로 위장장애 등이 있습니다.

    2. 항생제 말고 다른원인을 찾아봐야 하며, 심리적인 요인에 의했을 가능성도 큽니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 먹으면 장, 질유산균들이 죽으면서 질염에 잘 걸릴 수 있어요.

    항생제를 먹고나면 한동안 질유산균을 드셔보세요.