안과의료상담
빈티지한딱새199
빈티지한딱새19922.02.15

눈두덩이가 붉게 붓고 열감이 있습니다. 왜그럴까요ㅠㅠ

오후 6시쯤 아래와 같은 증상이 나타났습니다.

안과에 바로 가보려고 했으나 주변의 모든 안과가 문을 닫아서 집으로 왔습니다.

지난번에 건강보조식품을 왕창 먹고 이렇게 된 적이 있는 듯한데 당시에도 아침에 병원에 달려갔더니 막상 증상이 심하지 않아 가벼운 안약만 처방받았습니다.

이번에도 하루종일 괜찮다가 간식을 먹는 도중 갑자기 눈두덩이가 붓더라구요.. 부어서 계속 열감이 듭니다.

간식은 크로플, 딸기라떼를 먹었고 크로플, 우유, 딸기 모두 기존에 먹었을때 알레르기 반응은 딱히 없었습니다.

피곤해서 그런걸까요? 며칠전 치과에서 처방받은 약(소염진통제) 때문일까요? 간식에 대한 알레르기 반응일까요? 단순히 다래끼인가요?? 어떤 검사가 필요할까요? 도와주세요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 보면 다래끼와 같은 감염 질환보다는 알레르기 반응으로 보입니다. 아마 가렵지 않으실까 싶은데요. 정확한 원인은 알 수 없지만 일단 냉찜질을 좀 해주시고 지켜보셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요.

    간혹 딸기에 대한 알레르기 증상이 있는 경우도 있으나 이보다는 NSAIDs 계통의 소염진통제 알레르기일

    가능성이 높습니다. 음식이나 약물 알레르기 발생할 때 눈두덩에 부종과 두드러기 증상이 주로 발생하는 모습을

    보이며 음식의 경우는 주로 밀가루가 많이 포함된 음식이나 과일 중, 딸기, 귤, 키위 등이 알레르기를 유발할 수

    있으며, 소염진통제 중 NSAIDs 계통의 약제가 약물 알레르기를 유발할 수 있습니다.

    크로플, 딸기, NSAIDs 소염 진통제가 모두 알레르기를 유발할 수 있으나 이 중 약물알레르기 가능성이 높아

    추후 같은 약을 처방 받을 수 있어 약제 성분을 확인하여 지갑에 넣고 다니다가 이 성분이 포함된 약은 처방을

    피하시는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경한 알레르기(피부,비염) 증상이 있을 경우 항히스타민제 복용이 도움이 될 수 있습니다. 근처 약국 방문해 처방전없이 구입할 수 있으니 증상시 항히스타민제 복용을 고려하시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알러지는 반드시 음식에 의해서 발생하는 것은 아닙니다.

    접촉 등의 원인이 있을 수 있으며 안과보다는 피부과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 사진을 통해 보았을 때의 눈 주변의 피부 병변은 두드러기성 병변으로 보입니다. 소염진통제 때문일 수도 있고 섭취하신 음식이 문제였을 수도 있습니다. 원인이 무엇이 되었든 우선은 증상 조절이 필요해 보이십니다. 약국에서 항히스타민제를 구매하시어 복용해보시길 권고드리며 그럼에도 지속된다면 피부과에서 진료를 받아보시길 권고드립니다. 참고로 다래끼는 아닙니다.