모기기피제가 예방에 효과가 있나요?

4살 아이가 여름철 계곡이나 숲에 놀러가면 유독 모기에 잘 물려 오는데 물리기 전에 모기기피제를 사용하면 확실히 덜 물리나요? 바르는 타입, 붙이는 타입, 뿌리는 타입 등 종류도 많던데 뭐가 가장 효과가 좋을까요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

모기기피제를 뿌리면 확실히 덜 물리기는 하지만 백퍼센트 방어 되는 것은 아니에요. 타입에 따라 선호하는 제품사용하시면 됩니다. 뿌리는타입이 광범위하게 적용하기가 쉬우나 오픈된 실외공간에서 뿌리시는게 좋고 실내에서는 바르는 로션타입이 쓰기 좋으실거에요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이카리딘 성분의 경우 의약외품으로 모기기피제로 효능이 인정받은 제품으로 직접적으로 살에 뿌리고 바르는 제품으로 나오고 있으며 모기가 싫어하는 아로마향이 나는 팔찌 목걸이 스티커와 같은 제품을 함께 사용하시면 보다 효과적입니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      모기기피제는 모기가 싫어하는 향을 뿌리거나 바르기도 하고 붙이기도 합니다.

      효과가 있습니다.

      노출된피부에는 발라주시고 긴옷등에는 뿌리거나 붙여 주시면 됩니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        뿌리는 타입이 가장 괜찮습니다.

        다만 모기기피제도 연령제한이 있는 경우가 많으니

        아이가 사용할 수 있는 타입의 모기기피제를 구하시는게 좋습니다.

        모기기피제를 사용하시면 덜 물리기는 하나 그래도 물리긴 합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          모기 기피제에 대해서 궁금하시군요.

          편의성 측면에서는 가방에 메달거나, 붙이는 타입이 좋겠지만

          뿌리는 타입(이카리딘 성분)이 가장 안전하면서도 효과가 좋습니다.

          내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            모기기피제는 모기를 직접 죽이는 효과는 없으나 모기가 싫어하는 물질을 피부나 옷 등에 뿌리거나 발라 모기가 접근하는 것을 막아주는 용도의 제품으로 의약외품으로 분류되어 식약처에서 허가, 관리하고 있습니다.

            어떠한 타입이 좋다라고 특정지어 말씀드릴 수 없으며, 상황에 따라 맞는 타입을 선택하시는 것을 추천드립니다.

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              모기는 이산화탄소, 체열, 땀, 피부 분비물의 냄새를 감지하여 흡혈대상을 찾습니다.

              DEET 성분의 모기 기피제를 피부와 옷에 뿌리면 곤충이 싫어하는 냄새의 증기를 발생시켜 모기와 진드기, 벼룩 같은 곤충을 쫒아내게 되기 때문에 모기에 잘 물리는 아이들에게 사용하면 효과적입니다.

              바르는 타입, 뿌리는 타입 같이 사용하시는 것이 제일 효과적입니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                우선 밴드 타입은 크게 효과가 없는 것으로 알고 있고 DEET 성분 농도에 따라 30% 함유 제품은 5-8시간, 20%는 4-6.5시간, 10%는 2.5-4.5시간 정도로 알고 있으며, 농도가 높으면 피부자극성도 증가할 수 있어서 주의하셔야 합니다. 최근에는 이카리딘 이라는 성분으로 나온 제품들이 많고 이전에 사용하던 성분보다 독성이 낮아서 많이 사용되고 있습니다. 이카리딘이 10% 함유시 모기 기피 효과는 5시간, 진드기 기피 효과는 7시간 정도 유지되며 20% 함유 제품은 모기로는 7시간, 진드기로는 8시간까지 효과가 지속된다고 하네요.

                어린이에게는 저농도 제품으로 사용해주시는게 좋고 입이나 눈 주위에는 바르지 않는 게 좋겠네요. 곤충 기피제는 찢어지거나 상처가 난 피부에는 뿌리지 않는 게 원칙이며 스프레이 타입일 경우 얼굴에는 뿌리지 않고 먼저 손에 뿌려서 얼굴에 문질러주는 게 좋습니다.

                중요한 건 야외활동 후에는 기피제를 깨끗하게 씻어주여야 됩니다. 또 썬크림이 모기 기피제 흡수를 높여준다고 해서 두개를 동시에 바르면 안좋을 수 있기 때문에 자외선 차단제와 모기기피제는 30분정도 차이를 두고 바르시는게 좋겠네요

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 네 효과 있습니다.

                  -기본적으로 모기기피제에는 살충성분이 들어 있어 야외활동을 하기전 노출된 부위에 분사해주면 모기나 벌레가 기피하는 효과가 생깁니다.

                  -뿌리는 타입이 가장 일반적입니다.

                  -4살 아이의 경우 일반적인 모기기피제보다 이카리딘이 들어있는 모기기피제를 이용하는 것이 좋습니다. 대표적으로 버물리이카리딘액 등이 있으니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

                  답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    -

                    구체적인 비교는 어렵겠습니다만,

                    제형 별 차이는 있으나 모기가 기피하는 향을 사용하는 제제 특성상

                    골고루 잘 도포되면 유의미한 차이는 없을 것으로 예상합니다.

                    아이 얼굴을 제외하고 노출부위나, 스프레이 타입의 경우 의복에도 뿌려주시면 좋겠습니다.

                    팔찌 형식으로 차고 다니는 제품도 있으니 구매에 참고하시면 좋겠습니다.

                    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      100퍼센트 예방은 아니지만 그래도 사용하시면 어느정도 효과는 있을겁니다.

                      제형은 그냥 선호하시는 제형 선택하시면 됩니다. 사람마다 다르겠지만 뿌리는타입이 간편해서 선호하시는 분이 많았던거 같긴 하네요