역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.23

근현대로 넘어오면서 생긴 마차와 자동차 간 충돌사고가 나면 어떻게 처리했나요?

과거 근현대로 넘어오는 시기에 말, 마차 그리고 자동차끼리도 충돌 사고가 발생했을텐데요.

당시 이동수단인 말 또는 마차 역시도 자동차의 개념처럼 사고처리를 했을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 20세기 초반 미국에서는 마차와 자동차 간의 충돌 사고가 자주 발생하면서 법적 문제가 제기되었습니다. 이에 따라 미국 의회는 마차와 자동차 간의 충돌 사고를 처리하기 위한 법률을 제정하게 되었습니다. 이 법률에서는 마차와 자동차 간의 충돌 사고에서 우선권을 자동차에 부여하고, 마차 운전자는 자동차 운전자의 안전을 위해 주의해야 한다는 내용이 포함되었습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    당시에도 마차와 자동차의 사고에 대한 법은 유럽의 각 국가들 마다 달랐습니다

    영국의 경우는 마차산업을 우선시 하였기에 보다 마차의 손을 들어주었으며

    프랑스와 독일과 같은 국가는 동일시하게 마차와 차의 과실을 동일시하였다고도 합니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!