역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.30

조선시대에도 말 또는 마차끼리 부딪히는 사고가 있었나요?

지금의 교통사고처럼 조선시대 이동수단인 말과 마차도 서로 부딪히거나 또는 사람 및 다른 사람의 재산과 부딪히는 사고가 발생하면 어떻게 처리했나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 말끼리 부딪히는 경우는 전쟁터가 아니면 거의 없었고 마차 사고나 수레 사고는 있었습니다. 가장 유명한 사건이 바로 조선 시대를 통틀어 가장 유명한 교통사고는 세종대왕이 (옛날에는 번차추마(翻車墜馬) 수레를 타고 가다 뒤집히고 말에서 떨어져 다치는 것이 교통사고였음)였습니다. 이 사건은 세종이 대마도 정벌을 하러 가다가 당한 사고로만 알려져 있고 누가 책임을 지고 벌을 받았는지까지는 기록이 없습니다. 영화< 천문> 에서는 장영실이 개발한 수레라고 설정 된바가 있지만 그것은 그냥 영화 일 뿐 입니다.