한약약·영양제
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.04.23

건강이라는 한약재는 어떤 효능이 들어있나요?

나이
성별
남성

한약재 종류 매우 많은데 그 중에 건강이라는 한약재가 있던데 건강이라는 한약재는 어떤 성분이 들어 있고 복용했을 때 어떤 효능이 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 건강은 생강을 말린 것으로 경맥을 따뜻하게 하여 지혈하고, 폐를 따뜻하게 하여 담을 없애며, 속을 따뜻하게 하고 추위를 몰아내고, 양기를 다시 회복시켜 맥이 통하게 하는 등의 효과가 있습니다. 각종 냉성 질환이나 소화기, 호흡기 질환 혹은 출혈 등의 증상이 있을 때 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 건강은 생강을 말린 것으로 한기를 풀어주고, 갱년기 증상처럼 상체로 열이 뜨고 아랫배나 손발은 차가운 것을 편하게 해줍니다. 위장을 따뜻하게 하는 효능이 있으며 장이 차서 생기는 설사나 수족냉증 같은 증상에 응용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    건강은 생강을 말린것으로 비장과 폐의 양기를 북돋는 약으로 한담을 없애고 복부의 냉증을 치료합니다.