피부과의료상담
영원한줄나비116
영원한줄나비11622.05.22

코디케어로션 10일 바르면 부작용 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 햇빛에 얼굴이 빨갛게 화상입은 것 처럼 되서 피부과에서 코디케어로션을 6일 받아왔어요 근데 제가 4일 더 발라서 10일 발랐어요. 부작용이 생길까요? 아무래도 스테로이드라서 걱정이 되네요…. 그리고 바로 다음 날 부터 안발랐어요 근데 이렇게 금방 끊으면 혹시 안좋은 영향이 있을까요? 끊고 다음날에 피부가 조금 붉어졌어요 이게 부작용인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 10일정도 스테로이드 연고를 사용하시는건 무리가 없습니다.

    보통 2주 이내로 사용을 권장합니다.

    스테로이드 연고의 경우 갑자기 끊어도 큰 부작용을 일으키지 않는 경우가 많지만 가능하면 도포하는 빈도를 점점 줄여나가면서 끊는게 더 안전합니다.

    갑자기 스테로이드 사용량이 줄어서 증상이 재발햇을 수 있는데 경과를 보시고 많이 심해지지 않는다면 지켜보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 스테로이드 연고의 경우 경구로 복용하는 약물보다는 스테로이드 함량이 낮으므로 10일간 사용하였다고 해서 전신 부작용등이 생길것이라고 예측하기는 어렵습니다. 스테로이드는 염증 및 부종을 가라앉히므로 약물 사용 후 중단할 경우 다시 병변이 나타날 수도 있으니 담당 주치의에게 내원하시어 정확한 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    4일 더 사용했다고 해서 없던 부작용이 발생하지는 않습니다. 단기적으로 사용하고 끊는 약제로 더이상 길게 사용하는 것은 권장하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 스테로이드의 과량 및 장기 사용에 의한 부작용에 대해서 이제는 일반 인구에서도 잘 알려져 있습니다. 하지만 그 정도에 대해서는 잘 알려지지 않아 오히려 공포를 조장하는 것 같습니다. 10일 정도의 짧은 기간은 로션 형태로 투약하는 정도는 매우 소량 사용하는 것이며 전혀 문제될 것이 없습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    4일 바를거 10일 발랐다고 해서 크게 영향이 있을 것 같지는 않으니 너무 걱정마시구요!

    피부 자극 조심해주시고 보습 충분히 하며 관리해주세요

    피부 증상 악화시 피부과 진료보시기 바랍니다