떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.11.11

알고자 하는 답변이 없어서 다시 질문 드립니다

전문분야 어느 카테고리에 질문을 드렸지만 답변이 미흡하여 다시 일반분야에 질문드려 봅니다.

고위공직자들이 재산등록과정에서 실수인지 고의인지 모르지만 몇십억짜리 재산이 누락됐음을 청문회 등에서 발견 됐을때 단순 실수라는 식으로 답변을 합니다.

어쨌든 만에 하나 고의로 재산등록을 누락시켰다면 그 저의가 무엇일까요?

100억이든 천억이든 있는 그대로 등록하면 무슨 불이익이 있어서 고의로 그러는 것일까요?

불이익이 있다면 그게 뭘까요?

  • 안녕하세요. 똑똑한딩고92입니다.

    부정축재가 탄로날까 그런게 아닐까요.

    공직자가 그 일을 해서 번 돈이 뻔할텐데 뜬금없이 재산이 너무 많다면 충분히 부정하게 돈을 번 것으로 추정을 할 수 있고 그렇게 되면 청문회 등을 쉽게 통과하지 못하고 심할때는 고발조치가 되어 조사를 받을수도 있으니 최대한 숨기려고 하는게 아닐까요.