치과의료상담
슬거운왕나비283
슬거운왕나비28323.04.08

사랑니 뺐는데 밥 먹을 원래 이렇게 아픈가요..?

어제 왼쪽 위 아래 사랑니 뺐습니다

엑스레이 보니까 누워있었고 치아가 닿아 있었어요 이런걸 매복 사랑니라 하는거겠죠..? 마취 풀리고 엄청 아팠지만 약 먹고 참을 만 했어요 근데 어제 오늘 죽만 먹는데 턱이 잘 안 벅어지고 뻐근하고 당겨요 발취 안한 오른쪽으로 씹는데 먹을때마다 턱 잘 안 벌어지고 왼쪽 전체가 당긴다 해야 하나 아픈데 원래 이렇게 아픈가요? 개인차 가 이ㅛ다 하지만 이틀째라서 더 아픈걸까요? 그리고 회복 언제쯤 오른쪽도 쓸수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하고 나서 불편감이 잇을수 잇습니다. 일주일정도는 지나셔야 그나마 음식 드실때 괜찮아지실꺼에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    발치시 턱관절에 자극이 되서 일시적으로 통증과 개구장애가 나타날수 있고 1주 정도 지나면 붓기와 통증이 사라지고 잇몸이 아뭄니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치 이후 일주일 정도는 계속해서 통증이 나타날 수 있습니다. 통증이라고 해서 하루가 지나면 흔적도 없이 사라지는 것이 아닙니다. 일주일까지는 기다려보셔야 하며 대부분은 1~2주 이내에 큰 통증이나 불편감은 모두 사라집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치할때 입을 오래 벌려 근육 경직이 같이 있는 것 같습니다. 긴장을 많이 하시면 그럴 수 있으며

    시간이 지나면서 괜찮아지실겁니다. 식사는 일주일 정도 후부터 자연스럽게 하시면 됩니다.