음악학문
살가운누에227
살가운누에22723.05.05

래퍼들은 왜 플렉스를 하나요??

제목 그대로입니다

레퍼들은 해외나 국내나 상관없이 왜 플렉스로 돈자랑을 하나요?

이 문화가 어디서부터 시작됐는지와 왜 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    힙합의 한 문화중 하나라고 생각합니다.

    힙합은 일반적인 노래(사랑 등)와는 달리 자신의 얘기를 통해 노래를 풀어내는 경우가 많은데, 이 과정에서 flex 문화가 있는 것입니다.

    기사에 따르면 원래 이 말은 미국에서 근육질의 남성이 자신의 근육을 자랑하기 위해 팔을 구부려 이두근을 자랑하는 행위를 플렉싱(flexing)이라고 하는 데에서 유래했는데 미국의 힙합 가수들이 자신들의 랩에 어려운 과거를 극복하고 성공한 자신에게 보상한다는 의미가 깔린 ‘분에 넘치는 과시소비’라는 개념으로 사용하면서 힙합 문화화가 되었다고 합니다.