양육·훈육육아
담호대디
담호대디23.02.03

아이 자존감을 높이는 방법 어떤게 있을까요?

안녕하세요.

미취학 7세 아이를 키우고있습니다.

아이의 자존감을 높이는 방법이 따로 있을까요?

답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동 하나 하나에 아낌 없는 칭찬을 해주시면, 아이의 자존감은 저절로 올라갈 것입니다.

    아이의 결과 보다는 과정에 항상 칭찬을 해주셔야 합니다.

    그리고 다양한 경험과, 다양한 체험 활동을 하는 것도 아이의 성취감과 자존감을 올릴 수 있는 방법이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    안정된 애착형성이 중요합니다 아이와 함께 놀이를 통해 애착을 형성해보고 놀이속에서 아이가 성취감을 느낄 수 있도록 의도적으로 도와준다면 소극적인 아이에게 자신감을 키워주는 방법에 효과적입니다

    아이의 자존감을 높여줄 수 있는 가장 좋은 놀이 방법은 부모님과의 스킨십을 통한 놀이 입니다 아이는 부모와의 신체접촉을 통해 사랑을 느끼고 애착이 형성하게 됩니다 이것은 아빠에 대한 신뢰감으로 이어지고 나아가 사회성 발달까지 향상할 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    부모님과의 건강한 애착형성이 아이의 자존감을 높이는데 도움을 줍니다.

    아이와 평소에 대화를 많이 하시고 아이의 언행과 행동에 대해 칭찬과 격려 많이 해주세요.

    배움을 통한 성취감도 자존감을 높이는데 도움이 됩니다. 가급적 많은 활동을 할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 내 아이 자존감 높이는 방법으로는

    1. 다른 아이와 내 아이를 비교하지 않기

    2. 아이의 노력에 칭찬해 주기

    3. 따듯한 말로 애정 표현을 자주 해주기

    4. 잔소리를 줄이고 기다려주기 등이 있겠습니다.