지구과학·천문우주학문
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.26

태양계를 나누는 기준은 뭔가요?

안녕하세요.

어렸을때 태양계는 수성부터 명왕성까지라고 배웠다가 최근 명왕성이 제외되고 해왕성까지를 태양계라고 한다는데 태양계를 나누는 기준은 뭔가요? 태양의 영향이 미치는데 까지를 태양계라고 하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    행성의 사전적 정의는 질량이 핵융합반응을 일으킬 만큼 크지 않고, 구형에 가까운 모양을 유지하며 그 궤도 주변에 있는 천체들에 대해 압도적 영향력이 있는, 항성 주변을 공전하는 천체입니다.

    현재 항성인 태양을 중심으로 공전을 하고 있고 주위에 압도적 영향을 끼치는 행성은 해왕성 까지로 보고 있으며, 이후 해왕성 보다 먼거리에서 행성의 지위를 얻을 만한 행성이 생성되고 발견 될수도 있음을 배제 할수는 없습니다.

  • 세계천문학회에서 명왕성을 퇴출한 이유는 바로 명왕성이 작고 왜소하기 때문입니다.

    즉, 명왕성이 위성 성립이 가능한 중력을 갖추지 못했기 때문에 태양계에서 퇴출하였습니다.

    반대로 말하면 위성 성립이 가능한 수금지화목토천해는 태양계에 포함된 행성이 됩니다.