주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.20

폰지사기라는 말은 어디서 나온 것인가요?

폰지사기란 가진 것이 없으면서 투자자를 끌어모으고 새로운 투자자를 모집하여 기존 투자자들에게 수익을 주는 사기라고 알고 있습니다. 그런데 폰지사기라는 말의 유래는 어떻게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    폰지사기란 실제 1920년대 찰스 폰지라는 사람이 은행원으로 일하면서 예금이자를 신규가입하는 예금자로부터 받은 돈으로 지급을 반복하면서 사기를 쳤으며, 이러한 내용이 결국 발각되었으나 이러한 형태로 우표의 차익거래를 할 수 있다고 투자자들을 모아 앞선형태로 배당금을 지급하였으며, 결국 이 또한 발각되었습니다. 이렇게 신규자금으로 기존 가입자의 배당을 지급하는 사기방식을 폰지사기라고 일컫게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    실제로는 이윤을 거의 창출하지 않으면서도 단지 수익을 기대하는 신규 투자자를 모은 뒤, 그들의 투자금으로 기존 투자자에게 배당(수익금)을 지급하는 방식으로 자행되는 다단계 금융 사기 수법을 말한다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    폰지사기라는 단어는 1920년대 이탈리아 출신의 금융인인 찰스 폰지라는 이름으로부터 유래된 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    폰지사기란 1920년대 미국에서 찰스 폰지(Charles Ponzi)가 벌인 사기 행각에서 유래되었으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    폰지사기의 유래는 과거 이탈리아계 미국인 찰스 폰지의 이름에서 유래되었는데, 찰스폰지는 1920년대에 미국에서 높은 이율을 약속하여 투자자로부터 자금을 유치한뒤 새롭게 유입되는 투자자의 자금으로 이전 투자자에게 이자를 지급하는 형태의 사기를 치면서 폰지 사기로 이름이 되었어요