역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.23

조선시대에는 어떤 교통수단을 주로 사용했었나요?

요즘 현대사에서는 가장 좋은 교통 수단으로 자동차가 있잖아요 하지만 조선시대는 자동차가 없어서 주로 걸어 다녔던 거 같은데 걸어 다닌거 말고 교통수단으로는 어떤 걸 이용하였었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 교통수단은 '말'이었습니다.

    말도 아무나 탈 수 있는 것이 아니라 양반 중에서도 일부였다고 합니다.

    선비들은 나귀를 타고 다녔다고 합니다.

    대부분의 사람들은 걸어다녔을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    주로 걸어서 다니는것이 많았고, 물길에서는 배를 사용했습니다.

    귀족이나 고위관리들은 말을 타고 이동하는 것이 일반적이었고, 중상층 이하의 사람들도 말을 이용하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 주로 말, 노새, 소 등의 동물을 이용하여 이동했습니다.

    일부 지역에서는 강이나 바다를 통해 배를 이용하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    주로 말을 사용하였으며

    말을 타거나 혹은 말을 이용한 마차 등을 사용하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대의 주된 교통 수단은 도보와 말이 있었습니다. 물론 말은 양반들만 탈수 있는 교통 수단이였습니다. 다른 교통 수단은 나룻배 도 해상 운송의 수단으로도 사용 가능 했었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 교통수단으로는 가장 빠른 것들 중에 하나는

    당연히 말 등을 활용한 것이니 참고하시길 바랍니다.